Google не обжаловал наложенный Роскомнадзором штраф и должен будет заплатить его

«Интерфакс» сообщил, что Интернет-гигант не подал жалобы на наложенный РКН штраф. Напомним, 11 декабря уходящего года, Роскомнадзор наложил штраф на поисковик за невыполнение требований органа – подключение в 30-идневный срок к реестру запрещенных на территории РФ сайтов.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Google теперь вынужден заплатить 500.000 рублей штрафа и выполнить требования РКН. Конкретные сроки подключения не называются, ибо законом они прямо не предусмотрены. Американская компания ситуацию не комментировала, потому неизвестно, собирается ли она выполнять требования ведомства и оплачивать наложенный на них штраф.

Глава Роскомнадзора Михаил Жаров, комментируя ситуацию, отметил, что сумма штрафа ничтожна для такой компании, однако «информация о том, что они оштрафованы в стране за нарушение её законов, наверное, не сильно приятное событие для любой коммерческой компании».

В ведомстве рассчитывают на выполнение Гуглом требований, ведь в противном случае речь зайдет о повторном штрафе и блокировке.

В систему, к которой должен подключится поисковик, входит реестр сайтов, содержащих запрещенный контент, такой как: призывы к самоубийству, детскую порнографию, пропаганду азартных игр и наркотиков, экстремистскую информацию и прочее, что, по словам Жарова, никак не относится к политическому контенту.