Грядущий год может оказаться плохим для производителей комплектующих

Рынок комплектующих для ПК в первом и втором кварталах 2019 года ожидает серьезный спад. По данным портала DigiTimes, известного своими инсайдерами в цепочке производственных поставок комплектующих, многие компании в третьем квартале 2018 года получили доход, сильно отличающийся от ожидаемого в меньшую сторону.

Судя по всему, тенденция сохранится в текущем отчетном периоде и лишь усугубится к будущему году. Так, например, производитель ASUSTeK Computer в третьем квартале 2018 года получил на 43% меньше чистой прибыли, чем за тот же период в 2017.

Gigabyte Technology и MSI также отчитались о больших потерях. Если вторая благодаря выросшим продажам игровых ноутбуков потеряла лишь 6,6%, то первая вообще продемонстрировала худший квартал с 2008 года. Хотя, речь там также идет о снижении чистой прибыли менее, чем на 10%.

Тем не менее, такие показатели выглядят тревожными. Так считают не только аналитики, но и сами производители, которые снизили ожидаемый доход на четвертый квартал текущего года. Причина не только в неутешительных показателях предыдущего квартала, но и в снижении покупательской активности в Азии. Кризис обещает быть масштабным, ведь период с октября 2017 до февраля 2018 был удачным лишь благодаря криптовалютной лихорадке, которая закончилась. Потому показатели всех производителей комплектующих в начале 2019 года точно будут ниже, чем годом ранее.