Как подобрать материнскую плату на примере чипсетов для Intel 1151

Когда необходимо собрать компьютер, материнская плата оказывается не менее важным компонентом, чем процессор или видеокарта. Она отвечает за то, как функционируют другие части системы, и вообще за то, какие детали вы сможете установить в свой ПК. Сегодняшняя статья коснется материнских плат от Intel: начиная от простейших бюджетных версий до самых дорогих продвинутых моделей в HEDT-сегменте. Естественно, все модели – представители последнего поколения, т.е Coffee Lake и Skylake-X).

Базовый уровень — Intel H310

H310 – самый простой из современных чипсетов Intel, на котором базируются материнские платы с сокетом LGA1151v2: цены здесь варьируются в районе 4-5 тысяч рублей. В основном используется для сборки офисных компьютеров, но можно применить и в игровом компьютере начального уровня. Рассмотрим, какими же характеристиками может похвастаться такой чипсет.

Во-первых, поддерживаются любые процессоры на данном сокете, от Celeron до Core i9. Придётся обойтись без разгона (путей обхода здесь нет) из-за бюджетности чипсета. Фактически, действительно любой процессор будет работать с платой на H310, но проблема заключается в том, насколько стабильно и уверенно: платы такого типа имеют лишь 3-4 фазы питания процессора без радиаторов (VRM), так что, к примеру, 150-200 Вт под нагрузкой, необходимые для Core i9, они выдавать не смогут физически из-за перегрева до 100+ градусов, который ведет к снижению частоты процессора.

Разумный максимум для такого чипсета – двух-четыерехъядерные процессоры (Celeron, Pentium, Core i3). Можно попробовать и категорию «шестиядерников», но в этом не так много смысла: даже Core i5-8400, расположившийся на нижнем конце этой категории процессоров, требует 80-90 Вт под нагрузкой, а ограничение в 65 Вт заметно повлияет на его производительность – с учетом цены выигрыш относительно предыдущей категории настолько незначителен, что логичнее уже доплатить за материнскую плату более высокого уровня.

Относительно ОЗУ все стандартно для недорогих чипсетов – в целом, жить можно, но сильно не вдохновляет: два слота позволяют установку оперативной памяти до 32 ГБ (чего будет слишком много даже для i3), но чаще всего они используются под две планки по 4 ГБ, а значит, при дальнейшем апгрейде придется одну из планок продавать. Поэтому дадим совет: если планируете сборку ПК с таким чипсетом, берите вместо двух планок по 4 ГБ одну на 8 ГБ, это оставит в будущем место для апгрейда без лишних проблем. Разгон памяти отсутствует, но он и не требуется с такими процессорами.

Что касается всего остального в таких платах, сложно говорить о чем-то большем, чем достойный за свои деньги минимум. Слот PCIe x16 только один, что сразу исключает возможность применения SLI или CrossFire. USB-портов обычно 4-6, и этого должно хватать для базового ПК. Аудиокарта Realtek ALC887/892 выдаёт хороший звук на уровне выше, чем большая часть смартфонов, но все еще проседает в сравнении с ALC1220, установленной на более дорогих платах. Сетевой адаптер стандартный гигабитный от Realtek, чего хватит для абсолютного большинства юзеров. Предусмотрено 4 порта SATA, это даёт возможность для установки SSD, помимо нескольких HDD.

Так на что же в итоге следует обратить внимание при покупке? Всё просто: на различные порты и разъемы, т.к. схемотехника таких плат практически не отличаются, а значит, дополнительная фаза питания, к примеру, вряд ли способна помочь. Поэтому логично переплачивать только за дополнительные разъемы и порты, например, за разъем m.2 SSD, если у вас есть такой жесткий диск. За бренд (платы от ASUS и MSI) переплачивать большого смысла тоже нет: решения от условного ASRock отличаются от них только лейблом.

Среднеуровневый сегмент: Intel B360, Q370 и H370

Самый распространенный уровень производительности – средний. Здесь представлены в основном материнские платы для требовательной рабочей деятельности и гейминга (B360), а также комплектующие для профессиональных компьютеров, предназначенных для работы с видеомонтажом и 3D-моделированием (Q370 и H370). Проблем с бюджетным и топовым сегментом, как всегда, совсем немного: выбор не так велик и чаще всего очевиден. Этого нельзя сказать о среднем сегменте, где одних только чипсетов 3 штуки, не говоря о материнских платах и их разнообразии. Список их возможностей можно увидеть на фотографии.

Все три чипсета поддерживают линейку процессоров Coffee Lake в полном объеме, однако разгон по-прежнему отсутствует. С цепями питания все также достаточно просто. Очевидно, что необходим радиатор, т.к. «шестиядерники» и «восьмиядерники» от Intel и без разгона выдают серьёзные температуры. Что касается фаз питания, то все несколько запутаннее. Платы с 4-6 фазами вполне подойдут, если вы не планируете покупать восьмиядерные процессоры, т.к. для нагрузки 100-120 Вт они вполне готовы справиться, а это уровень Core i7-8700K. Для «восьмиядерников» же 6 фаз являются минимумом, они могут даже без разгона потреблять 150 Вт и более.

Очевидно, что смысла в платах на данных чипсетах нет, если вы планируете покупку одного из процессоров, которые мы обсуждали в предыдущем сегменте, и не собираетесь в дальнейшем производить апгрейд: скорее всего, вам с лихвой хватит того, что может предложить чипсет H310.

ОЗУ-слотов может быть или 2, или 4, что доводит максимум оперативной памяти до 64 ГБ (а в случае с материнскими платами некоторых производителей, которые уже добавили поддержку планок с 32 ГБ памяти в BIOS, 128 ГБ). Мы бы рекомендовали отказаться от плат с двумя слотами сразу, т.к. экономия в районе тысячи рублей не стоит проблем, связанных с дальнейшим апгрейдом ПК. Разгон памяти не поддерживается и в этих чипсетах, хотя это могло бы дать серьёзный прирост FPS в некоторых играх (7-10%) в связке с мощными процессорами.

Серьёзные различия между чипсетами начинаются далее. К примеру, Q370 дает возможность наиболее дешевым методом разбить 16 линий PCIe на две или три части, а значит, создать систему с использованием SLI или CrossFire на две-три видеокарты.

B360, в свою очередь, не работает с массивами типа RAID: если для вас это имеет значение, обратите внимание на Н370 или Q370. Также B360 предлагает меньше портов USB 3.0 – 10 против 16 у Q370.

Аудиокарты и сетевые адаптеры также различаются: мы уже упоминали Realtek ALC887/892, но в материнских платах на этом чипсете можно встретить ALC1220, которая даёт разницу, ощутимую при использовании профессиональных решений для прослушивания музыки. Сетевые адаптеры от Realtek и Intel оба поддерживают скорости до 1 Гбит/с, поэтому большой разницы между ними нет: оба варианта хороши.

Т.к. такие платы вполне позволяют использование Core i7-8700 (который спокойно поддерживает видеокарты уровня Nvidia RTX 2080 Ti), то логично, если есть цель покупки видеокарты такого класса, попробовать найти модель с металлическим слотом PCIe: тяжелый видеоадаптер может погнуть пластиковый слой и потребовать его замены. Конечно, если такой перспективы не предвидится, то даже для карт вроде GTX 1060 металлизированный слот необходимостью не является.

В целом, для системы с одной видеокартой и без RAID особого значения чипсет не имеет. Разве что вы собираетесь подключать 16 устройств по USB. Главное, обратить внимание на наличие четырех слотов ОЗУ и на радиаторы на цепях питания CPU. Как минимум 6 фаз VRM будут необходимостью, если вы планируете полную нагрузку процессора.

Высокопроизводительный сегмент: Intel Z370 и Z390

Переходя к более дорогим вариантам, обозначим их целевое направление: описываемые материнские платы предназначены в первую очередь для игровых компьютеров высокого уровня. Помимо этого, они справятся и с любыми профессиональными задачами. Интересный момент заключается в том, что что разница между этими чипсетами практически отсутствует: Z390 построен на чуть более тонком техпроцессе (14 нм, у Z370 – 22 нм) и включает встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, тогда как в Z370 для этого нужен был отдельный адаптер. На этом отличия заканчиваются: чипсеты поддерживают разгон процессора и оперативной памяти, спокойно работают в режиме SLI и CrossFire, а значит, при выборе платы логично будет указать оба чипсета, ведь даже Core i9-9900K будет работать на Z370 без каких-либо проблем.

Очевидно, смысл в платах с такими чипсетами есть только в том случае, если вы заинтересованы в разгоне процессора и оперативной памяти. Если это для вас не имеет значения, то логичнее купить плату на чипсете Q370, который отличается от Z-линейки только тем, что не поддерживает разгон. При этом все другие перечисленные возможности (работа в SLI, создание массивов типа RAID) присутствуют и в Q370. Соответственно, информация ниже – для всех, кто планирует разгонять свои процессоры.

Разгон сильно ограничивает VRM: в первую очередь, необходимо наличие радиатора в виде большой пластины из-за неизбежного увеличения рабочих температур процессора; во-вторых, для разгона «четырехъядерника» хватит и 4 фаз питания, тогда как для «шестиядерников» нужны платы с 6-фазным питанием из-за повышенного потребления электроэнергии при разгоне. Что же касается 8-ядерных процессоров (скажем, Core i7-9700K или Core i9-9900K), то даже при самом незначительном разгоне тепловыделение в некоторых задачах может вырасти до 200-250 Вт, а если довести разгоном частоту до 5 ГГц, то эта цифра может перевалить и за 300 Вт. Очевидно, что для разгона таких процессоров рекомендуется использовать только high-end платы с 8-10 фазами питания и их обдувом; тем не менее, если ничего серьёзнее игр запускать не планируется, то даже платы с 4-6 фазами могут предоставить оптимальные условия, т.к. они загружают CPU слабее.

Относительно ОЗУ все точно так же, как в сегменте среднего уровня: мы рекомендуем выбирать решение с 4 ОЗУ-слотами, но если ваша цель – сборка компактной системы на mini-ITX с двумя слотами, то можно приобрести сразу две планки по 16 ГБ – скорее всего, 32 итоговых гигабайт вам будет достаточно до конца срока службы системы.

Актуален также и совет о металлизированном слоте PCIe из предыдущего сегмента. Что касается прочих особенностей наполнения платы, все полностью зависит от вашего желания, а ожидать в топовом сегменте можно практически всего: будь то встроенная подсветка чего угодно, встроенный водоблок или другие прелести жизни. У Z370 в сравнении с Z390 отсутствует встроенный Wi-Fi и меньше портов USB 3.0: 10 вместо 16.

Ситуация с аудиокартами и сетевыми адаптерами здесь обстоит практически так же, как в среднем сегменте: аудиокарты либо Realtek ALC887/892, либо ALC1220, сетевые адаптеры чаще всего до 1 Гбит/сек, однако в high-end моделях могут встречаться решения на 10 Гбит/сек: это можно использовать в локальной сети, если другие устройства также поддерживают такую скорость, но в целом для стандартного юзера это не несет в себе большой выгоды. Итого: ключевой момент при выборе – зона VRM, все остальное более чем вторично и зависит от вашего желания.

HHEDT-сегмент: Intel X299

Самый дорогой вариант из возможных сегодня – такие материнские платы нужны в компьютерах, которые столкнутся с максимальной нагрузкой любого характера. Это тот максимум, который сегодня можно получить от ПК. Производительности способствуют процессоры до 18 ядер и PCIe линии в количестве до 44 штук. Чипсет только один из-за дороговизны и, соответственно, не массовости процессоров, для которых могут пригодиться такие решения.

Свои подводные камни, тем не менее, существуют и здесь: Intel одновременно с 6-18-ядерными процессорами выпустила четырехъядерные решения в виде Core i5-7640X и Core i7-7740X. Они фактически никак не отличаются от Core i5-7600K и Core i7-7700K и имеют огромное множество отличий от процессоров на Skylake-X (к примеру, поддерживают только 2 канала ОЗУ и 16 линий PCIe); в связи с этим часть компаний приняла решение выпустить платы на X299 специально для данных двух процессоров. Они дешевле других плат, поддерживающих линейку HEDT полностью, поэтому нужно внимательно изучить характеристики перед покупкой и выяснить, подойдёт ли та или иная плата для вашего нового 18-ядерного Core i9. В этом сегменте смысл ограничения каких-либо возможностей в принципе отсутствует, поэтому разгон процессоров и памяти есть, но все так же этот разгон упирается в цепи питания: реальное тепловыделение в ходе работы – 200-250 Вт, а значит, желательно иметь в запасе не менее 8 фаз. Радиаторы на всех платах этого сегмента установлены по умолчанию.

Другое важное отличие от обычных плат – количество слотов под оперативную память: их от 4 до 8, и сам факт того, что 4 – это минимум, уже говорит о многом. Здесь наши рекомендации будут бессмысленными: каждый решает собственные задачи, и при желании можно установить хоть до 128 (256) ГБ ОЗУ в систему с такой платой. 64 ГБ будет достаточно для выполнения подавляющего большинства задач, а это «всего» 4 планки по 16 ГБ.

Ситуация с аудиокартами и сетевыми адаптерами не отличается от Z-линейки: более дешевые решения обладают Realtek ALC887/892 и гигабитным Ethernet, более дорогие – ALC1220 и 10-гигабитным сетевым адаптером. Различаться может также количество USB, слотов PCIe x16, SATA и Ethernet-портов: каждый здесь выбирает необходимое именно для себя, т.к. вариаций великое множество. Итого, наиболее важный момент – поддержка платой именно вашего процессора, а также качественные цепи питания.