Количество HDD-дисков уменьшится в два раза

Nidec, японский производитель комплектующих для жёстких дисков (в частности, двигателей с электроприводом), прогнозирует в ближайшие годы резкое снижение спроса на HDD в сфере ПК и ноутбуков. Уточняется, что спрос в этом году, по мнению фирмы, может стать меньше на 48%.

Эта тенденция просматривается уже давно, и производители жестких дисков работают в соответствии с ней уже долгое время. В частности, они скрывают в квартальных отчетах динамику, которая может быть неприятной для инвесторов: к примеру, Seagate в своих отчетах не указывают количество жёстких дисков, выпущенных за данный период, а также пишут о выручке от реализации жестких дисков и для ноутбуков, и для ПК в одной графе. Сегодня успех бизнеса для производителей HDD напрямую зависит от продаж и производства накопителей большой ёмкости, которые устанавливаются в центрах обработки данных и в системах серверного плана. Валовая ёмкость жёстких дисков, которые были выпущены за тот или иной период, уже долгое время является отдельной строкой в квартальных отчётах компаний.

WDC делает прогноз о том, что твердотельные накопители продолжат своё доминирование на рынке, в частности, в сегменте ноутбуков: к 2023 году, они считают, их доля на рынке составит 90%. Western Digital уже несколько лет назад, когда стала проявляться тенденция к удешевлению SSD, поглотила SanDisk, крупнейшего производителя твердотельных накопителей, а теперь получает крупнейшую прибыль благодаря большой выручке от реализации SSD-накопителей. В структуре доходов WDC все больше и больше доля этой выручки, несмотря на продолжение тенденции к падению цен на память.

Электродвигатели Nidec устанавливаются в большинстве жестких дисков, которые вы можете найти сегодня на рынке: доля на этом рынке в 85% позволяет им авторитетно судить о том, что же на самом деле происходит в этой отрасли. Несмотря на то, что в 2018 году компании удалось поддержать высокий уровень производства моторов (около 125 млн штук), уже в нынешнем году он может упасть почти в два раза – до 65 млн моторов. А на 2020 год прогнозы еще более неутешительные, количество произведенных изделий может упасть до 46 млн.

Связан такой тренд не только с тем, что производители отходят от применения в ноутбуках HDD, переходя на SSD, но еще и с тем, что компьютерный рынок сам по себе теряет позиции. Развитие облачных ресурсов позволяет хранить огромные объемы информации прямо в Интернете, а появление все большего количества смартфонов заставляет некоторых людей и вовсе отказаться от персональных компьютеров и ноутбуков.

Единственная сфера сегмента компьютеров, где наблюдается стабильный рост спроса, – это игровые системы, а также высокопроизводительные компьютеры. В них жесткие диски по-прежнему необходимы многим, но и там SSD начинает проникновение на рынок и процесс его завоевания. К тому же, на такие системы приходится лишь пара процентов рынка, что не позволяет надеяться на них в глобальном плане.

Nidec предсказывает, что второй квартал этого года покажет рост продаж компьютеров до 81 млн единиц (в прошлом квартале было зафиксировано 73 млн проданных штук), однако затем эксперты компании ожидают плавный спад. Это могло бы тяжело ударить по позициям Nidec, но, кажется, фирма подготовилась к такому повороту событий: они постоянно наращивают объём производства в сфере электродвигателей для автомобилей, причем как важнейших тяговых моторов, так и маленьких моторчиков для различных применений. Также планируется расширение в сферу робототехники.