Компьютеры для видеомонтажа/стриминга – что нужно знать

19 ноября 2018

Если Вы хотите купить компьютер для редактирования видео и/или стриминга, то этот материал будет полезен. Прежде всего нужно определиться с целевой задачей, которая встанет перед устройством – монтаж готового видеоматериала или его запись с последующим редактированием. Ниже опишем оба варианта и то, на что следует обратить внимание, когда решитесь собрать компьютер такой направленности.

1. Компьютер для работы с готовыми видеороликами.

Для видеомонтажа сейчас важно все – и видеокарта, и процессор, и память. Отсюда же вытекает необходимость установки хорошей материнской платы и SSD. Процессор и оперативная память отвечают за быстрый рендер видео. Видеокарта нужна для того, чтобы редактируемый материал нормально воспроизводился и не тормозил во время работы, потому лучше иметь ее с ядрами CUDA. Минимальным идеалом процессора здесь будет Core i5 от Intel (или его аналог). Но модель должна быть из последних двух поколений, это важно. Оперативная память – от 16 Гб, ведь только работа с условным Adobe Premier уже забьет весь этот объем. Видеокарту посоветуем брать от NVIDIA, начиная с седьмого поколения (серия GeForce 7xx). Комплектующие старше будут фризить материал, что негативно скажется на рабочем процессе и элементарном удобстве. Здесь без аналогов, ведь ядра CUDA решают в рассматриваемом случае. Конечно, лучше всего заниматься редактированием видеороликов на Titan’e, но речь здесь будет сугубо о мощностях. Покупка любой запчасти лучше указанных здесь не будет лишней, но жизненной необходимости в этом нет.

2. Компьютер для записи игрового процесса

Здесь все зависит в первую очередь от того, во что играть. Но при любом раскладе видеокарта нужна очень хорошая, ведь ей предстоит проделывать огромную работу – воспроизведение самой игры + выделение мощности под карту захвата. Сама карта захвата – зависит от желаемого результата. По оперативной памяти те же рекомендации, что и в случае с предыдущим вариантом – от 16 Гб. Процессор стоит улучшить до Core i7 (или его аналога). Видеокарту лучше брать последних поколений, причем не самые младшие модели линеек. Это важно, ведь при записи/транслировании игрового процесса именно эта часть компьютера выходит на передний план.