Mac Os Mojave (или по русски Мохави)

28 сентября 2018

24 сентября Apple выпустила полную версию обновления операционной системы для устройств Mac выпущенных после 2012 года и всех моделей Mac Pro, поддерживающих Metal. Эта версия macOS получила номер 10.14 и наименование Mojave. Она была анонсирована на WWDC 2018 в июне этого года и тестировалась пользователями и разработчиками со всего мира. Как и всегда, апдейт распространяется бесплатно и в свободном режиме.

Одно из ключевых нововведений Mojave - темный интерфейс, о чем юзеры просили уже давно. Причём функционирует тема во всей операционной системе и базовых приложениях, таких как Почта, Сообщения, Фото, Apple Music, Safari, и так далее. Обновлённый Xcode также поддерживает этот элемент интерфейса. С появлением темной темы образовался динамический рабочий стол, обои на котором изменяются вместе со временем суток.

На рабочем столе теперь есть новая функция, называется Stacks. С ее помощью можно группировать файлы по расширению. Но это стандартные настройки. Существует вариативность, например, группировка по дате создания или тегам. Однако пользователи не очень лестно оценивают пользу этого сервиса. Местный поисковик Finder изменился в лучшую сторону. Теперь в нем есть Gallery View – режим просмотра результатов поиска, в котором представлены миниатюры файлов. Предварительный просмотр расширился – отображены все метаданные найденного файла. Панель быстрых действий дает возможность проводить различные манипуляции с файлами, например, поставить пароль или применить пользовательское действие Automator.

Функция «Просмотр» позволяет полноразмерно открывать файлы, обрезать аудио и видео, вносить разметку в PDF-файлы, изменять или обрезать изображения, не открывая для этого самого приложения.

Mojave перенесла многие классические приложения с iOS на macOS – Дом, Диктофон, News и другие. Теперь можно управлять аксессуарами HomeKit прямо с компьютера, например, включать или выключать свет. В ближайшие пару месяцев планируется добавить в FaceTime на устройства Mac групповые звонки, как это было сделано в iOS 12.

С новой ОС полностью изменился App Store. Появился новый интерфейс, выбор редакции для приложений. Вкладка Discover отображает обновленные и новые программы, вкладки Create, Play, Develop и Work демонстрируют приложения для определенных целей и проектов. Скоро Mac App Store пополнится знакомыми многим приложениями крупных разработчиков, таких как Microsoft Office и Adobe Lightroom CC.

Очень важным и злободневным в Apple считают свое нововведение для Safari под названием Intelligent Tracking Prevention. Теперь сторонние сайты практически не смогут собирать личную информацию о пользователях с помощью социальных сетей – кнопок «Нравится» и «Поделиться». Кроме того, Safari теперь не будет отображать полную системные данные пользователей веб-сайтам, что поможет сохранить в секрете конфигурацию его системы. Говоря проще, теперь не будет отображаться геолокация и данные Macbook’a. Сайт просто будет отображать, что его посетил какой-то неопознанный ноутбук от Apple.