Министерство связи признало неэффективность блокировок в сети Интернет

6 ноября 2018

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что метод, который использовался для прекращения работы Telegram в России не приносит нужных результатов, потому властям придется со временем отказаться от этого метода.

«Мы <…> полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент». Замминистра также признал, что пример Китая показателен – любую блокировку Интернет-ресурсов можно обойти: «В Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы», - приводит слова чиновника РИА Новости.

Также, по словам Волина, необходимо искать возможности для сотрудничества и обмена опытом в этой сфере.

Ранее чиновник заявлял, что полная блокировка работы сервиса Telegram в России невозможна, потому это «данность, с которой надо жить».

Напомним, что в 13 апреля 2018 года Таганский суд города Москвы решил блокировать мессенджер Telegram на территории РФ за отказ в предоставлении доступа спецслужбам к переписке пользователей. В попытке заблокировать сервис, Роскомнадзор начал массированно блокировать IP-адреса. На пике количество заблокированных адресов достигало 18 млн. При этом, мессенджер по сей день функционирует в России.