Модели и характеристики первых Intel Ice Lake и Comet Lake

16 мая 2019

Несколько дней тому назад широкая общественность смогла познакомиться с перспективным планом корпорации Intel, который указывает на крупные изменения в действующей линейке процессоров для портативных устройств к началу третьего квартала 2019 года. В частности, среди энергоэффективных решений компании, оснащенных тепловым пакетом 15 Вт, выделяются сразу две новых разновидности процессоров.

Речь, в первую очередь, о 10-нм Ice Lake-U (эти процессоры – первые крупносерийные представители этого семейства), а также о Comet Lake-U, первых из процессоров Intel с техпроцессом 14-нм. Сразу несколько форумов из Поднебесной предоставляют подробную и важную информацию о данных семействах и их модельных рядах, а мы для вас её соберём воедино и приведем в порядок.

Не секрет, что Intel отказался от прямой связи между номером модели и дизайном процессора, ещё когда выпустил процессоры Core 8-го поколения для портативных девайсов. К примеру, уже выпущенные процессоры Core серии 8ххх могут основываться на таких дизайнах, как Amber Lake, Coffee Lake, Whiskey Lake, Kaby Lake. Появление Ice Lake-U и Comet Lake-U коренным образом ничего не изменит, т.к. два семейства, имеющих коренные отличия, будут обладать схожими порядковыми номерами тех или иных моделей, а именно – 10ххх (к примеру, процессоры серии Comet Lake-U будут иметь названия формы Core ix-10xxxU, а процессоры серии Ice Lake-U будут обладать номерами с буквой G: Core ix-10xxGx).

Официально чипы Ice Lake-U, как ожидается, будут анонсированы ближе ко второй половине 2019 года. Они представляют из себя 10-нм чипы, обладающие микроархитектурой под названием Sunny Cove, которые уже давно ожидались экспертами и любителями технологий. Процессоры этого типа ориентируются на часть рынка, занятую легкими и мобильными ноутбуками, и получат дискретную графику поколения Gen11, 2/4 вычислительных ядра, а также поддержку на всех уровнях инструкций AVX-512 и возможность совместимости с высокоскоростными видами памяти, такими как DDR4-3200, LPDDR4-3733.

Поколение Ice Lake-U получит такой набор моделей

Приведенные данные дают все основания считать, что перевод производства на технологию 10-нм не будет поводом для серьёзного повышения производительности – в частности, тактовых частот. Можно даже сказать больше: старшие из процессоров с чипом Ice Lake-U не доберутся по тактовой частоте до 14-нм процессоров серии Whiskey Lake-U. Не следует, однако, забывать об иных факторах, которые могут сделать новичков рынка более производительными, чем их предшественники: это, в первую очередь, новая микроархитектура и увеличенная производительность дискретной графики, которая в моделях на Ice Lake-U будет иметь сразу несколько модификаций, которые будут отличаться друг от друга цифрой, которая расположена после G в названии.

Из информации, которая на данный момент доступна об уровне разработки и развития 10-нм процесса, можно сделать вывод, что Ice Lake-U поначалу будет поставляться ограниченными партиями, однако это не помешает компании укрепить свои позиции в области тонких, легких ноутбуков: на помощь придёт 14-нм линейка Comet Lake-U, чей анонс эксперты и инсайдеры ожидают к третьему кварталу 2019 года. Имеющаяся информация об этих процессорах интригует: в данном семействе могут впервые быть анонсированы процессоры для портативных устройств, оснащенные 15-ваттным тепловым пакетом и 6 вычислительными ядрами. Речь, правда, не о всех представителях семейства, а только о старшем из них – Core i7-10710U.

Полный модельный ряд Comet Lake-U включит в себя процессоры с 4 и 6 вычислительными ядрами и будет выглядеть следующим образом

Этот набор процессоров должен отодвинуть на задний план процессоры из семейства Whiskey Lake-U и стать самой распространенной, фактически главной и базовой опцией для фирм, производящих портативные ноутбуки, на то время, пока Intel не выведет поставки процессоров Ice Lake-U на максимальный уровень и не начнёт работать с 10-нм техпроцессом и для чипов, у которых больше четырех ядер. А имеющиеся к этой минуте данные дают понять, что это произойдёт ещё не скоро – не раньше, чем через год.