Новая функция Windows 10 – мониторинг нагрузки на GPU

1 октября 2018

Осеннее обновление Windows 10 Fall Creators Update привнесло несколько невиданных ранее системных возможностей. Одной из них стало окно, контролирующее нагрузку на видеокарту. Расположено оно в Диспетчере задач на вкладке Производительность и не требует скачивания дополнительных элементов и программ.

Пункт «Графический процессор» отображает наименование графического чипа, общий и выделенный объемы памяти. Здесь же, как и в случаях с ЦП и оперативной памятью, демонстрируется занятость, связанная с выполнением различных задач. Причем задачи можно менять при необходимости.

Так выглядит отображение работы Графического процессора при воспроизведении видеоролика. Но стоит закрыть вкладку с видео и оставить лишь работу с текстовым документом и вкладками в браузере, как использование GPU снижается до 1%.

На вкладке Процессы тоже появилось отображение занятости графического процессора. Теперь здесь отображается какие программы задействуют GPU и как сильно. При необходимости можно добавить столбец с ядром графического процессора. Это удобно при наличии нескольких видеокарт.

Функция достаточно удобна для быстрого мониторинга нагрузки графического процессора, однако ей не достает указания температуры и частоты.