Новый чиплетный дизайн Ryzen 3000 не создаст проблем

В январе AMD анонсировали процессоры Ryzen 3000 на 7-нм техпроцессом. При производстве компания впервые использует чиплетный дизайн Matisse. Но производитель не раскрывал подробностей о строении и особенностях дизайна. Пользователей успокоил главный техдиректор AMD Марк Пейпермастер. В интервью Tom’s Hardware он отметил, что нынешнее ПО для процессоров справится со своими функциями должным образом, проблем с оптимизацией не возникнет.

Это действительно хорошая новость для поклонников AMD, ведь производительность первого поколения их процессоров Ryzen на релизе сильно страдала именно из-за программного обеспечения, которое не было оптимизировано для работы с новыми комплектующими. Особенно сильно проблема проявлялась при запуске игр. Тогда разработчики исправляли программный код, чтобы оптимизировать работу процессоров с архитектурой Zen.

Сейчас же, по заверениям Пейпермастера, изменения кода и его оптимизация после релиза не потребуются:

«Оптимизации, которые требовались, когда мы выпускали первые Ryzen, были связаны с нашей концепцией Core Complex. Но мы успешно поработали с Windows и Linux, в которых появилось корректное распознавание Core Complex, и теперь рабочие нагрузки корректно работают с процессорами с такой организацией. Что же касается продуктов на базе Zen 2, то теперь всё будет проще, потому что ядра теперь будут обращаться к общему I/O-ядру, но подход c Core Complex останется тем же, просто станет более централизованным. В серверной реализации, которая работает примерно так же, как будущие Ryzen, это не добавляет никаких осложнений для поставщиков программного обеспечения. Вся работа уже была сделана с Ryzen первого поколения. И все эти оптимизации переносятся»

Кроме прочего, главный техдир AMD подтвердил мнение, что в новых процессорах, построенных на Zen 2, будет использоваться технология комбинирования ядер Core Complex. Каждый Complex в нынешних процессорах «красного» производителя имеет 4 ядра + 8 Мбайт L3-кеша. Кристалл Zeppelin, на основе которого создаются комплектующие серии Ryzen, имеет два таких комплекса.