Почему гибернация лучше, чем выключение ПК

8 мая 2019

Несмотря на тот факт, что компьютеры сегодня есть в каждом доме и являются совершенно неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей, до сих пор есть множество пользователей, которые не знают, что обозначают те или иные термины. Таким термином для многих является, например, гибернация: не всем известно, что это за режим и для чего он может юзеру пригодиться.

Что такое гибернация. Если давать дословный перевод с английского, то «гибернация» - это «зимняя спячка». Пожалуй, будет сложно более точно описать данный режим, ведь при включении этого режима ваш компьютер входит в состояние, вполне похожее на спячку.

В момент включения гибернации всё содержимое оперативной попадает в специальный файл, который называется hiberfil.sys. После завершения этого процесса компьютер полностью отключается, а для выхода из режима гибернации нужно, как при включении ПК, нажать кнопку питания. Восстановление, в зависимости от скорости накопителя, может занимать от пары секунд до минуты. Система при этом открывается с полноценным прерванным сеансом, со всеми программами, файлами, вкладками в браузерах и т.п.

Чем отличается «режим сна» от «режима гибернации»?

Часть пользователей убеждена, что эти два режима в целом являются одним и тем же и не имеют особенных отличий. Но это не вполне так: в режиме «сон» компьютер, скорее, становится на паузу – все действия ПК приостанавливаются, оборудование потребляет меньше энергии, но состояние системы полностью записано в ОЗУ, а значит, при отключении системного блока оно будет полностью утеряно. Чтобы вернуться в нормальный режим, нужно нажать любую клавишу мыши или клавиатуры.

В режиме гибернации же все данные сеанса сохранены на жестком диске, ПК полностью отключается, а энергия не расходуется.

Преимущества гибернации:

  1. Применяя режим гибернации, можно с легкостью закончить или возобновить сеанс работы с системой, причем энергопотребление в таком случае становится нулевым. Также не нужно после возвращения к нормальной работе системы загружать систему и драйвера с нуля полностью.
  2. Гибернация может быть выполнена автоматически – это очень удобно, если вы используете ноутбук. При неожиданном отключении ноутбука из-за разрядки аккумулятора он перейдет в режим гибернации, если включить соответствующую опцию в настройках, и сохранит все изменения в программах и состояние системы до момента следующего включения.
  3. Пользователь не должен совершать каких-либо действий по подтверждению своего желания сохранить изменения, т.к. система сделает все самостоятельно, в автоматическом режиме.

Недостатки гибернации:

  • Чтобы полноценно сохранить сеанс в файл hiberfil.sys, нужно иметь на системном диске достаточное количество доступного места – чем больше ваш размер ОЗУ, тем больше места займет файл.
  • Часть программ может некорректно работать после выхода из режима гибернации, а при существовании некоторых аппаратных проблем при выходе из гибернации могут возникать сбои, решаемые перезагрузкой. Правда, данные сеанса после перезагрузки восстановить уже невозможно.

Так что же лучше: гибернация или сон?

В целом, это два разных режима, и выбирать из них нужно, основываясь на том, на какое время вы собираетесь оставить компьютер бездействовать: когда речь идёт о нескольких минутах или десятках минут, то лучше использовать «сон», а если вы оставляете ПК на долгое время – используйте «гибернацию», чтобы сохранить электроэнергию.

Как включить гибернацию в Windows 7 и 10

В Windows 7 не на всех устройствах есть пункт перехода в режим гибернации – в таком случае рекомендуется выполнить следующие действия: зайти в меню «Панель управления», перейти в подменю «Электропитание», а оттуда в «Настройка плана электропитания» (ваш будет помечен точкой). Там нужно выбрать пункт «Изменить дополнительные параметры питания» и изменить последовательность, опираясь на рисунок, приведенный выше по тексту.

В Windows 10 для этого нужно перейти в «Панель управления» > «Электропитание». Затем для перехода в меню настройки гибернации необходимо выполнить следующую последовательность действий: «Действие кнопок питания»> «Изменения параметров, которые сейчас недоступны» > «Режим гибернации».