Продажу личных данных пользователей в России хотят узаконить

«Коммерсант» сообщает, что Фонд развития интернет-инициатив внес проект закона, который призван изменить отдельные норм в Федеральный закон «Об информации». Речь идет о поправках, которые позволят создать рынок пользовательских деперсонализированных данных.

Авторы законопроекта считают, что пользователи смогут зарабатывать около 60 тысяч рублей в год благодаря продаже своих личных данных. В случае принятия закона, пользователи смогут продавать коммерческим организациям, таким как операторы связи, банки и Интернет-сервисы, свои данные. Организации же смогут покупать эти данные, платя пользователям вознаграждение в различных формах в случае, если пользователи дадут согласие на их обработку с последующим получением процента от сделки. Если пользователь откажется от обработки его данных, то организация должна исключить его из общей подборки.

Однако, эксперты считают, что все не так радужно, как говорят об этом представители Фонда: выгода пользователей преувеличена, а они сами будут находиться в уязвимом относительно коммерческих организаций положении.