Процессоры, покупать которые нецелесообразно

7 ноября 2018

Ассортимент CPU на рынке очень велик – можно найти как свежие модели, так и решения постарше и подешевле. В рознице сейчас продается даже Intel Xeon, созданный для серверов, ведь некоторые пользователи придумали, как установить их в материнские платы обычных домашних ПК. Разнообразие всегда вызывает вопросы. На один из них сегодня и попробуем ответить – какие процессоры точно не нужно покупать.

К таковым, в первую очередь, отнесем процессоры от Intel шестого и седьмого поколения – Skylake и Kaby Lake. Новая линейка сменяет старую по актуальности, но так было не всегда. Ведь до седьмого поколения процессоров Intel (Kaby Lake) новые комплектующие не сильно превосходили предыдущие по мощности. Но стратегия корпорации по выпуску старых поколений процессоров неизменна – они выпускаются еще долгое время и поступают в магазины, которые продают их немного дешевле в связи с выходом нового поколения.

Выход 8 поколения Intel Core под названием Coffee Lake в корне изменил ситуацию, ведь во всех моделях были наращены ядра. Это привело к значительному увеличению производительности – до 50% в зависимости от модели. При этом цены на аналог в нового модельном ряду отличался все также на несколько тысяч рублей. По этой причине незначительная экономия при выборе представителей Skylake или Kaby Lake вместо более современных CPU от Intel восьмого поколения будет неуместной. Вывод: собрать компьютер на базе процессора от «синей» компании лучше, взяв за основу Core-i восьмого поколения, а не версий постарше. Ведь разница в производительности у них велика, а в цене – нет.

Вторым плохим выбором считаем серию Bristol Ridge, выпущенную в 2017 году компанией AMD. Роль таких моделей – затычка для сокета АМ4. Компания всегда успешно выпускала APU – сердца компьютера с хорошим встроенным видеоядром. Такой вариант подходит для работы в Интернете и просмотре видеороликов высокого разрешения. Минимальный гейминг тоже не проблема – популярные CS: GO и Dota 2 будут прекрасно работать. Даже запуск новинок возможен, но на минимальных графических настройках. Потому для тех, кто не готов сразу потратиться на достойную материнскую плату, мощный процессор и современную видеокарту это было хорошим выбором в пользу дорогой платы при слабеньком CPU, зато с интегрированной графикой.

Однако сейчас есть намного более достойный представитель этой ниши от AMD. Именуется он как Athlon 200GE и стоит около 5 тысяч рублей. Помимо мизерной по сегодняшним меркам цены привлекает и мощность – Атлон быстрее самого дорогого представителя Bristol Ridge A12-9800 на 10-30% и в чистой производительности процессора, и в работе интегрированной графики. К тому же, стоимость A12-9800 выше цены Athlon 200GE, потому гораздо выгоднее покупать его, чем любого представителя Bristol Ridge. Вывод: купить компьютер с дорогой материнской платой и максимально дешевым APU лучше, основываясь на Athlon 200GE, чем на моделях серии Bristol Ridge.

Последний на повестке дня – Ryzen X. Пользователи ценят в AMD либеральность по отношению к разгону: в отличие от Intel, которые позволяют разгонять лишь топовые модели K, практически все CPU Ryzen можно подогнать, даже комплектующие на средних по цене чипсетах. Однако «красные» не впервые выпускают модели Х, как, например, 2700Х. Чем он отличается от 2700? Только частотой и теплопакетом. Однако разогнать можно и первый, и второй. Потому брать модель Х вместо той же без заветной буквы нецелесообразно. Опытные пользователи отметят, что на дешевом чипсете А320 разгон запрещен. Но кто будет брать дорогой процессор с минимальной материнской платой, особенно когда В350 дороже лишь на тысячу рублей. Вывод: собрать компьютер лучше на базе процессора Ryzen без буквы Х в конце названия.