Распространенные мифы об SSD

6 мая 2019

Сегодня SSD окончательно превратились из дорогих и достаточно диковинных комплектующих, основной целевой аудиторией которых были гики и любители high-end техники, в устройства широкого потребления, которые устанавливают даже в весьма дешевые ПК и ноутбуки. Этому, безусловно, способствует падающая цена на такие накопители, но вместе с массовостью приходят и заблуждения. Сегодня постараемся эти мифы обсудить и развенчать.

Миф первый. Стоимость SSD

Чтобы придерживаться позиции, что SSD до сих пор слишком дороги для вашей домашней сборки, нужно пропустить последние 2-3 года изменений цен на эти накопители. Цена за гигабайт падает не по дням, а по часам, и уже сегодня 120 ГБ SSD обойдутся вам всего в 1.5-2 тысячи рублей, что весьма приемлемо даже для самых бюджетных сборок ПК.

Жесткие диски по тому же показателю цены за гигабайт по-прежнему, конечно, выгоднее: можно за те же деньги получить в 4-5 раз больше памяти. Однако важно, что это не взаимоисключающие параграфы: можно купить и SSD (под систему и, скажем, онлайн-игры), и HDD (для всего остального) и получить достойный баланс за приятную цену.

Миф второй. «Скорость SSD – трюк маркетологов»

Встречаются и такие заблуждения: многие люди до сих пор убеждены, что на скорость работы ПК могут влиять только процессор, количество оперативной памяти и видеокарта. Однако здесь проблема в том, что люди путают быстродействие и производительность: к примеру, SSD не увеличит количество кадров в секунду в любимой игре, но может ускорить её запуск в разы. Система на SSD стартует за несколько секунд, файлы копируются столь же быстро, а разница в плавности мультизадачности между SSD и HDD видна невооруженным взглядом.

Миф третий. Ресурс SSD

Да, раньше SSD действительно не в лучшую сторону отличались по этому показателю от жестких дисков, но сегодня эта проблема практически полностью осталась в прошлом. Современные SSD с технологиями MLC, TLC или 3D NAND обеспечивают ресурс в 100-300 TBW для накопителей объемом 240-256 ГБ.

Показатель TBW демонстрирует, сколько терабайт возможно записать на устройство, прежде чем оно рискует выйти из строя. Эти 100-300 терабайт выглядят, на первый взгляд, не слишком большим числом, но если задуматься, то на запись такого количества информации на диск у среднего пользователя уйдет десяток лет, если не больше. При этом накопители не «умирают» сразу по истечении этого лимита: многие из них могут в разы превысить это число и остаться, несмотря на это, абсолютно работоспособными. То есть, покупая SSD с показателем 200-250 TBW, на деле есть все основания рассчитывать на 400-500, а это уже добрых 15-20 лет стандартной работы с накопителем. Спросите себя, сколько у вас жестких дисков, сравнимых по возрасту с названными показателями: наверняка это либо очень старые решения совсем небольшой по современным меркам емкости, либо вовсе уже нерабочие HDD. Таким образом, говорить о ресурсе SSD как об их минусе приходится едва ли: наверняка вы смените его на другой быстрее, чем он этот самый ресурс исчерпает.

Миф четвертый. Необходимость дальнейшей настройки системы после её установки на SSD

Это суждение было бы верно, если бы мы до сих пор жили в эпоху Windows 7: она не может по умолчанию работать с быстрыми SSD с применением новейших технологий, хотя интеграция специального драйвера в образ системы решает и эту проблему.

Тем не менее, уже Windows 10, «как и последние версии Mac OS и Linux, спокойно работает с SSD «из коробки» и поддерживает все необходимые стандартному юзеру функции без лишних настроек.

Миф пятый. Нужда в отключении файла подкачки для продления срока службы SSD

Частично этот миф уже был развенчан два пункта назад, когда мы выяснили, что особенных проблем со сроком службы у SSD не возникает, но толика правды в нем действительно есть: файл подкачки необходим системам тогда, когда им не хватает количества оперативной памяти, и файлы, которые временно хранятся на накопителе, будут постоянно перезаписываться, что и правда может повлиять на срок службы накопителя.

Тем не менее, отключать файл подкачки не рекомендуется: система без него может начать работать намного медленнее под серьёзной нагрузкой, что, в свою очередь, может и вовсе перечеркнуть все полезные эффекты, полученные от установки SSD. То же самое актуально и для переноса данного файла на другой диск, поэтому мы рекомендуем не делать лишнего и оставить настройки по умолчанию.

Миф шестой. SSD нуждается в постоянном обслуживании

Здесь согласиться вовсе невозможно: жесткие диски, к примеру, нужно периодически дефрагментировать, чтобы добиться достаточного быстродействия, а в случае с SSD подобные оптимизационные мероприятия, скорее всего, даже навредят накопителю, ведь постоянная перезапись файлов делает вас все ближе и ближе к пределу TBW, о котором мы говорили ранее. Вместо дефрагментации в SSD применяется команда TRIM, которую современные системы отправляют накопителю самостоятельно: после получения такой команды контролер накопителя начинает оптимизировать данные, хранящиеся на диске, во время его простоя, а это даёт возможность поддерживать максимальную скорость работы диска.

Миф седьмой. SSD подходят для использования только с самыми современными системами

Это один из наиболее «продвинутых» мифов в данной подборке, ведь он действительно основывается на фактах: большинство SSD подключаются по протоколу SATA 3, который позволяет им работать на скорости в 500 с лишним МБ в секунду. Протоколы SATA 1 и SATA 2 дают ограничение по скорости в 150 и 300 МБ/с соответственно, а это, по логике вещей, делает бесполезной покупку SSD для более старых устройств, использующих вышеназванные, устаревшие протоколы.

Но всё не так просто: 500 МБ/с SSD выдают нечасто и на очень короткие промежутки времени, а если конкретно, то только тогда, когда нужно выполнять сразу несколько операций (чтение или запись) с крупными файлами. Если же вам нужно работать с небольшими файлами, каковыми является подавляющее большинство данных, необходимых обычному пользователю, то SSD задействует только 50-100 МБ/с из доступной скорости, что значительно меньше лимита даже первого поколения протокола SATA. Таким образом, даже весьма старые ПК при выполнении обычных операций заметно ускорятся после установки SSD, но, конечно, переплачивать за топовые накопители в такой ситуации смысла нет.

Миф восьмой. Время жизни SSD можно увеличить, если отключить индексацию, поиск и сканирование системы на вирусы

Пожалуй, и здесь можно найти логику: постоянная работа антивирусного ПО с диском однозначно должно уменьшать ресурс накопителя, ведь так? Но нет – на ресурс влияет исключительно перезапись информации, которой при работе антивируса не происходит, здесь речь идёт только о чтении. Именно поэтому отключение перечисленных функций никак не поможет накопителю, а лишь уменьшит уровень вашего комфорта и безопасности при работе с системой.

Миф девятый. Невозможность переноса системы с HDD на SSD

И вновь в каких-то условиях это будет верно, но такие условия требуют задействования старых систем вроде Windows 7. Если вы хотите перенести её на свежекупленный NVMe SSD, то у вас вряд ли что-то выйдет: как мы уже говорили ранее, в «семёрке» отсутствует нужный для работы на SSD драйвер. Тем не менее, если на HDD установлена современная версия Windows, Linux или Mac OS, то перенос данных оказывается ничуть не сложнее, чем классическая операция с HDD на HDD. При этом опасаться, что система с новым накопителем будет работать как-то не так, совершенно не следует – новые системы сами могут определить, что их запускают на твердотельном накопителе и включить или отключить те или иные функции, к примеру, вышеупомянутую TRIM.

Миф десятый. Полное форматирование для полноценного удаления данных

Полное форматирование, как известно, являет собой запись в каждую из ячеек накопителя нулей: после такой операции восстановление имевшихся на нем до этого данных фактически невозможно. Конечно, во всем есть свои нюансы (в особенности для магнитных накопителей), но в обычном сервисе ваши данные восстановить уже не смогут, если вы используете процедуру полного форматирования.

Для твердотельного же накопителя эта привычная процедура будет не просто лишней, но даже вредной, ведь для быстрого (а не полного) форматирования в их случае используется команда TRIM. После её получения контроллер SSD уничтожает все данные на накопителе и создает заново список секторов, то есть, в принципе, делает то же самое, что полное форматирование на HDD. Именно поэтому быстрого форматирования будет более чем достаточно, чтобы забыть об имевшихся на SSD данных.

По этой же причине полное форматирование SSD может даже навредить твердотельному накопителю: он может начать работать значительно медленнее. Принципы работы SSD и HDD сильно отличаются – если для вторых нули в ячейках обозначают их пустоту, то для первых они будут просто заняты нулями, и для новой записи необходимо будет информацию перезаписывать, а не заносить с нуля. Это может снизить скорость работы SSD настолько, что они не будут превосходить по этому показателю даже жесткие диски.

Очевидно, таким образом, что нынешние SSD в использовании совсем не сложнее, чем обычные жесткие диски, а также прекрасно справляются с тем, чтобы обслуживать себя самостоятельно, без вмешательства юзера. Так что, если вы задумываетесь о смене HDD на SSD или о покупке дополнительного твердотельного накопителя – не сомневайтесь и приобретайте, работа за ПК становится действительно заметно плавнее и приятнее.