Samsung замедлит производство чипов памяти, чтобы сохранить прибыль

29 сентября 2018

Ситуация с 14-нм процессорами Intel не оставила в стороне весь рынок технологий. Информаторы Bloomberg сообщили о грядущем сокращении выпуска чипов памяти от Samsung Electronics в будущем году, чтобы стабилизировать ситуацию в кризисное время. Ведь грядет сокращение спроса на комплектующие. Аналитики подразделения компании TrendForce – DRAMeXchange, возможное снижение спроса связывают именно с проблемами Intel.

В Samsung считают эту меру подушкой безопасности для стоимости полупроводниковых чипов – в случае падения цен это снизит убытки до возможного минимума, а, возможно, даже подстегнет рынок. Компания хочет поставлять полупроводниковые чипы ограниченным числом, но по высокой цене, тем самым, контролируя не столь сильно возрастающий спрос. Сегодня Samsung предсказывает рост поставляемой на рынок емкости флеш-памяти Nand на 30% и на 20% для памяти DRAM.

Предыдущие несколько лет существенно увеличили прибыль корейской компании благодаря взрывному росту рынка мобильных устройств. Так, в 2017 году полупроводниковое подразделение Samsung принесло операционный доход в размере $31,4 млрд. Этот показатель увеличился более чем в 2 раза в сравнении с 2016 годом. И именно 2017 год стал самым успешным с точки зрения прибыли.

Сейчас же рынок продолжает расти, но не так ударно, как это наблюдалось в предыдущие годы. Потому Samsung рассчитывает найти необходимый баланс поставок, чтобы поддержать цены для Samsung, SK Hynix и Micron Technology. «Мы гибко управляем запасами в соответствии с ситуацией поставок и спроса на рынке», — сказал представитель Samsung.

Из этого следует, что компания не собирается отвоевывать долю на рынке, понижая цены. Напротив, планируется оставить высокую стоимость и получить максимальную прибыль с каждого проданного чипа.