Сетевые угрозы и способы противодействия им

15 октября 2018

Каждый пользователь компьютера, использующий сеть Интернет, сталкивается с большим количеством угроз, независимо от места и причин выхода в сеть. Будь это рабочие моменты, совершение покупок или общение с друзьями – данные с компьютера в опасности, если отсутствует надежная и современная зашита. Потому перед покупкой нового устройства, будь это мощный игровой компьютер или скромный офисный компьютер, важно подумать о его защите. Именно этому и посвящен наш материал.


Опасным может быть любо

й файл, скаченный из Интернета: текстовый документ, фотография, аудио или видеозапись, html-файл. Каждый из них – внешняя угроза. Также существуют и внутренние – файлы, которые могут попасть на компьютер с зараженного устройства через переносной накопитель или через локальную сеть.

Самая серьезная и распространенная из угроз, существующих в Интернете – вирусная атака. «Поймав» вирус, можно потерять информацию с компьютера, полностью или частично. Ведь он будет распространяться максимально долго, приводя ко всевозможным сбоям и проблемам. Регулярные и своевременные обновления операционной системы и антивируса снижают риск заражения устройства к минимуму.

Следующая проблема – программы, шпионящие за пользователями. В большинстве случаев таковые проникают в систему вместе с каким-либо программным обеспечением. Особенно часто с этим можно столкнуться при установке бесплатных версий различных приложений.

Рассматриваемое ПО часто называют троянскими программами или просто троянами. Попав в систему, они собирают различные персональные данные пользователя и отправляют их, в лучшем случае, провайдерам. В худшем – информацией завладеют злоумышленники. Трояны почти всегда работают в фоновом режиме, потому неискушенному юзеру непросто самостоятельно распознать, обнаружить и устранить имеющуюся проблему.

Это самые серьезные угрозы из возможных, ведь они ставят под удар личную информацию и здоровье всей системы компьютера. Чтобы не допустить возникновения серьезных последствий, следует не просто установить антивирус. Лучше использовать полноценный пакет защиты устройства. Таковой предлагает, к примеру, лаборатория Касперского - Kaspersky Internet Security. В зависимости от мощности компьютера и потребностей необходимо выбрать оптимальный уровень защиты. При некорректной работе отдельных приложений после установки системы защиты нужно настроить список исключений. Возможно, система безопасности мешает им работать, посчитав вредоносным ПО.

Дабы избежать внутренних угроз следует проводить проверку подключаемых носителей. Если речь об офисной сети, то необходимо грамотно настроить защиту всей сети. При покупке офисного компьютера следует уточнить, какой системой защиты охраняется сеть, чтобы не ставить новое устройство под угрозу в первый же день использования. В случае отсутствия такой системной защиты, следует позаботиться о безопасности своего устройства самостоятельно.

Теперь поговорим о проблемах, которые связаны непосредственно с веб-серфингом и использованием электронной почты. Существует множество сайтов, внешне очень похожих на популярные сервисы, будь то Интернет-магазины, банки или иные ресурсы. Такие копии создаются для сбора конфиденциальной информации, в том числе платежной. Это мошенничество именуется фишингом. С ним можно столкнуться, перейдя по ссылке из контекстной рекламы или из рекламного сообщения, полученного по e-mail. Ведь не всякая рекламная рассылка исходит от известного и используемого ресурса. Возможно, это спам. Так называют поток сообщений с разного рода информацией, который отправляется на все возможные адреса электронной почты. Но встречается и точечный спам. Он напоминает контекстную рекламу – приходить будут сообщения, связанные с историей поиска и посещений. На спам лучше не обращать внимания, ведь такие сообщения могут содержать вредоносный код во вложениях или по ссылкам, размещенным в их тексте. Необходимо лишь отметить письмо как спам. Тогда похожие на него материалы будут перемещаться в раздел «Спам» в почтовом ящике. От подозрительных сайтов контента защищает брандмауэр антивирусной системы.

Далее – атака браузера или браузерный эксплойт. Признаки такой проблемы – неизвестный сайт вместо домашней страницы браузера, автоматическая переадресация на подозрительные сайты при вводе запроса или некорректном вводе адреса в адресную строку. Бороться с таким явлением весьма просто. Необходимо своевременно обновлять браузер, не устанавливать для него подозрительные расширения и включать брандмауэр при работе в Интернете.

Подведем основные итоги:

  • Важно вовремя обновлять операционную систему, систему безопасности и браузер;
  • Для полноценной защиты от всевозможных угроз лучше всего использовать комплексную систему защиты;
  • Брандмауэр сделает все для защиты от внешних угроз. Если не можете попасть на проверенный сайт – настройте список исключений.