Sony выпустили Blu-ray диски увеличенного объема. Возможно, это первый конкретный шаг к новому поколению консолей

В ноябре компания Sony запустила продажи оптических дисков нового типа BD-R XL. Продажи стартовали пока что только на родине производителя – в Японии. Несмотря на нацеленность корпорации на розничных потребителей, этот товар может быть положительно оценен и производителями контента, которые сейчас используют BDXL. Ведь особенность новых дисков – увеличенный объем.

Спецификации многослойных носителей BDXL для однократной записи представили еще в 2010 году – один слой с объемом 25 Гб и второй, имеющий 33,4 Гб. Тогда в продаже появились лишь трехслойные диски с объемом в 100 Гб. Они используются для однократной записи всевозможного продаваемого контента, например, приложений, фильмов и игр. Новые диски, учитывая увеличение объема современных игровых проектов выпущены вовремя. Особенно учитывая недавний выпуск Red Dead Redemption 2, который не поместился на один носитель Blu-ray, потому издателям пришлось записывать игру на два, что несколько увеличило стоимость продукта на физических носителях.

Создание четырехслойного диска далось японскому производителю непросто – компании пришлось разработать 3 новых материала для жизнеспособной модели BD с увеличенным объемом. Возможно, Sony неслучайно потратила так много сил на разработку BD-R XL, ведь слухи о выходе PlayStation 5 в ближайшие 2-3 года не утихают. Таким шагом корпорация может обойти своих конкурентов из Microsoft в еще одном аспекте.

Сейчас приобрести блюрей-болванки с объемом 128 Гб можно только в Японии, но в ближайшее время они будут продаваться по всему миру. Продается носитель поштучно или в упаковке из 3 и 5 дисков. Стоимость составляет примерно 13$ за штуку, комплекты же можно приобрести за 34$ и 53$ соответственно. Главный плюс заключается в том, что новый формат не требует обновления оборудования – любой современный Blu-ray-плеер сможет воспроизводить эти носители. С единственным неудобством могут столкнуться пользователи персональных компьютеров. Возможно, понадобится обновить прошивку оптического привода.