SSD ждет подешевение

17 мая 2019

Свежее наблюдение вынесло на суд широкой общественности подразделение компании TrendForce под названием DRAMeXchange, которое занимается, на основании данных, полученных от самой компании относительно памяти NAND и иных компонентов на ее основе, прогнозированием цен на ближайшее время. Их прогнозы зачастую отличаются точностью и нередко оказываются верными даже в относительно долгосрочной перспективе.

Итак, аналитический отдел DRAMeXchange принял во внимание свежую информацию, полученную от своей команды, а также ситуацию на рынке и известные к данной минусе производственные планы крупных игроков рынка, таких как Samsung, Micron, Intel и т.д. и вынес предположение о том, что к концу 2019 года стоимость одного гигабайта памяти в SSD емкостью 512-1024 Гб составит менее 0.1 американского доллара – или десять центов. SSD ещё не опускались до такой отметки.

Если верить этому прогнозу, то SSD на 512 Гб опустятся в цене до $50 и ниже, что должно вывести их на второе место по массовости среди SSD-накопителей – больше производится лишь 256-Гб версий. Это фактически выведет из серьезной борьбы на рынке модели на 128 Гбайт, которые до сих пор были весьма популярными. Смежная тенденция заключается в том, что SSD с интерфейсом PCI Express по стоимости фактически сравниваются с Sata SSD, а это, скорее всего, поднимет уровень проникновения PCIe SSD на рынок до 50 с лишним процентов.

В TrendForce замечают, что уже в 2018 году в более чем 50% новых ноутбуков устанавливались SSD. С момента пика 2017 года цены на SSD емкостью 128, 256, 512 Гб упали более чем в полтора раза, и эта тенденция продолжается. Неудивительно, что уже сейчас юзеры и сборщики систем начинают отказываться от применения HDD на 512 и 1024 Гб. Это подтверждают и данные, представленные японской компанией Nidec, специализирующейся на производстве моторов для жёстких дисков. Прогнозируется адаптация SSD до уровня 60-65% уже к началу 2020 года.

За второй квартал 2019 года средняя контактная цена на твердотельные накопители вновь упала. Это уже шестой квартал подряд, когда это происходит – стоимость SATA SSD упала в среднем на 15-25%, а на PCIE SSD – на 20-35%. Снижение цен связано с разными факторами, от перепроизводства со стороны компаний-производителей до высочайшей конкуренции на рынке и, несмотря на это, до сих пор не слишком высокий спрос на твердотельные накопители.

Примечательно, при этом, что большая часть компаний уже перешли на применение в своих SSD технологии 3D NAND с 64 или 072 слоями, а Intel и вовсе в полную силу применяет 3D NAND QLC, где она ячейка вмещает в себя 4 бита информации. Apple постарается в третьем квартале 2019 года внести на рынок немного хаоса и изменений своими новыми продуктами, но при этом аналитики не ожидают, что у них это выйдет: подавляющее большинство экспертов ждет стабильного и плавного уменьшения цен на память NAND, которое, возможно, слегка замедлится благодаря решениям от Apple. Для потребителей же важнейшая информация заключается в том, что нас, по всей видимости, ждут очень приятные цены на SSD уже к концу этого года. Осталось совсем немного.