Цена на DDR4 снижается

10 ноября 2018

Если в планах был апгрейд оперативной памяти компьютера – сейчас хорошее время для осуществления этой идеи. Аналитики прогнозировали снижение цены на планки в связи с перепроизводством и дефиците процессоров Intel на рынке. Samsung пыталась исправить положение дел, снизив темп производства чипов. Речь здесь идет в основном о DRAM, спрос на которые сильно упал во втором и третьем кварталах 2018 года. В связи с этим, средняя цена на оперативную память изменилась в негативном для производителей ключе – минус 10% за октябрь. Вероятно, тенденция сохранится и в начале 2019 года.

Данные аналитиков компании TrendForce (подразделения DRAMeXchange) демонстрируют снижение среднего ценника на планку 4 ГБ DDR4 с $34,5 в сентябре до $31 сейчас. 8 ГБ ОЗУ обходились примерно в $68, при сегодняшней стоимости, равной $61. Отдельная микросхема DDR4 на 1 ГБ теперь стоит примерно $7. Аналитики прочат снижение цены еще на 20% за 2019 год. Наглядно падение цены можно наблюдать на графике стоимости на память G.Skill Ripjaws V 16 ГБ 3200 МГц в розничной продаже в европейском регионе с октября 2017 до октября 2018.

Связано это с отсутствием ожидаемого спроса на комплектующие в конце 2018 и начале 2019 года. Потому можно вывести что производители оперативной памяти сталкиваются с масштабным кризисом перепроизводства памяти со всеми вытекающими последствиями. При этом, речь не только о сегменте ПК – проблемы возникнут с ОЗУ для смартфонов и в серверном сегменте.