В Mozilla Firefox и Microsoft Edge появится поддержка WebP

9 октября 2018

Google празднует очередную победу на рынке развития Интернета – основные конкуренты браузера Chrome – Firefox и Edge теперь поддерживают уже не новую, но по-прежнему эффективную технологию WebP. Она была представлена 8 лет назад. Основная суть – сжатие веб-версий изображений для сокращения использования трафика в сети Интернет. С момента запуска технологии ее внедрили в ОС Android, многие мобильные приложения и браузер Chrome.

Однако приложения для серфинга от конкурентов настойчиво противились внедрению этого типа сжатия. Лишь Apple тестировала этот вариант в некоторых сборках Safari до сентября 2017 года. Тогда вышел iOS 11 и появился HEIF – более эффективный и современный формат сжатия. Однако в недавнем апдейте Windows 10 появилась поддержка WebP для Microsoft Edge. Вероятно, именно после этого в Mozilla тоже передумали, решив добавить поддержку этого формата сжатия. Потому сегодня именно Safari стоит на пути WebP к лидерству по используемому формату сжатия.

Эта проблема еще долго будет беспокоить технологических гигантов, ведь уже сегодня разрабатывается формат AVIF от Alliance for Open Media, в котором состоят Apple, Microsoft, Google, Facebook, Mozilla и другие. Последние – главные сторонники этого формата, похожего по своей сути на HEIF от компании из Купертино.