В сети появилась информация о новых GPU Navi 12 от AMD

16 ноября 2018

Новые видеокарты от AMD, которые будут выходить в ближайшие пару лет, будут выполнены на базе графических процессоров Navi 10 и Navi 12. Эти решения построены на архитектуре Navi, которая, по задумке компании, станет достойным ответом Turing от NVIDIA. Ранее сообщалось, что эти процессоры будут построены на GCN последней версии, а их последователи уже получат новую архитектуру. Однако, по сегодняшней информации, дела обстоят иначе.

В последнее время в сети распространялись слухи о том, что разработка одного из новых GPU и самой архитектуры завершены. Данные портала WCCFTech лишь подтвердили это, открыв некоторые подробности о новинке. Источник сообщает, что производитель завершил разработку графического процессора Navi 12. При этом, первым представителем на новой архитектуре должен был стать Navi 10, ведь AMD хронологически нумерует GPU. Это значит, что N12 стали разрабатывать позже, а закончили наоборот раньше. Эта информация также косвенно указывает на то, что N10 еще не доделан до конца.

Также сообщается, что в 7-нм кристалле будет 40 вычислительных блоков. Предположительно, количество потоковых процессоров на один блок не изменится, а было их по 64 на каждый. Таким образом, в новом GPU будет 2560 потоковых процессоров. Однако, учитывая выполнение чипа на новой архитектуре, количество последних может оказаться иным. Если эта информация подтвердится, то Navi 12 будет использоваться для массового сегмента видеокарт серии Radeon RX 600. При этом, такие комплектующие будут дешевле своих аналогов, ведь графический процессор будет меньше, чем у предшественников.

Предварительная информация позволяет вывести, что видеокарты на базе Navi 12 появятся уже в первом полугодии 2019 года. А Navi 10 увидит свет в конце 2019/начале 2020. Данные источника выглядят правдоподобно, ведь видеокарты на GPU с новой архитектурой будут весьма кстати при производстве нового поколения консолей.