AMD и облачный гейминг

24 мая 2019

В начале 2019 года AMD столкнулась с весьма низким спросом на игровые видеокарты, которые в предостаточном количестве лежат на складах с момента падения интереса к майнингу криптовалют. Тем не менее, компенсировать эти потери компании помог рост популярности графических процессоров AMD среди серверных решений. Также важным моментом является сотрудничество фирмы с Google в рамках работы над платформой Stadia: представители AMD не раз уже заявляли, что это сотрудничество, как и работа над некоторыми другими «облачными» проектами воодушевляет всех в компании и даёт поводы для оптимизма по поводу будущего компании в облачном гейминге.

Марк Пейпермайстер, технический директор AMD, рассказал во время своей речи на торжественном ужине по поводу 50-летнего юбилея фирмы о перспективах работы с гибридными процессорами для применения в серверной части.

Он объяснил, что универсальное сочетание графического процессора и центрального процессора в данный момент вряд ли возможно создать, ведь характер и уровень вычислительных нагрузок на серверы постоянно меняется. В целом, можно воспринимать его слова как отрицательный ответ на вопрос о возможности создания серверного процессора, который обладал бы встроенной графикой.

Технический директор AMD указывает, что большую гибкость можно получить с помощью совместной работы центрального процессора и дискретного графического процессора. Исполнительный же директор Лиза Су не решается полностью отказаться от такой идеи.

Она дала некоторые комментарии относительно облачного гейминга и сотрудничества с создателями платформ для него на том же самом мероприятии, и издание Barron's приводит эти слова: «Меня воодушевляют перспективы, которые возникают ежедневно относительно развития «облачных» платформ. Тем не менее, вряд ли в ближайшее время следует ожидать того, что они вытеснят или, по крайней мере, отберут большой кусок пирога у традиционных платформ».

Издание же Nomura Instinet, чьи журналисты также побывали на данном мероприятии, указывают, что, несмотря на то, что компания не планирует крупных важных заявлений и премьер в сфере облачного гейминга, представители компании уверены в том, что смогут увеличить долю рынка, занимаемую ей, а также прибыль и выручку, которую получат за ближайшие годы. В первой половине мая акции AMD не быстро, но стабильно росли в цене, а значит, этой уверенности было вполне достаточно для инвесторов и других игроков рынка.