Зачем нужен SSD-накопитель и как его выбрать

Главная проблема многих ПК с более или менее нормальным железом – механический жесткий диск – HDD. Он не супер быстрый по определению, потому остальные составляющие просто ждут отклика от него, будь то запись или считывание информации. Действия любого характера, включающие в себя использование жесткого диска, будь то запуск операционной системы, открытие или перемещение файлов, работа игр или программ, намного быстрее осуществит более современный формат диска – SSD.

Основное отличие SSD от HDD заключается в том, что в первом нет движущихся частей. По этой причине твердотельные жесткие диски (SSD) не так сильно изнашиваются физически. Помимо этого, они по всем параметрам превосходят своих механических собратьев: SSD энерго эффективнее, почти не нагреваются и вообще не вибрируют. Существует два основных типа SSD, но об этом позже. Первый – SATA SSD– примерно в 4 раза превосходит механические жесткие диски в скорости при записи и чтении. Второй тип, который называется SSD PCI-Express, быстрее HDD в 7 раз.

Единственным серьезным минусом твердотельных накопителей остается стоимость. Одинаковые по памяти SSD и HDD существенно рознятся в цене – 25-30 центов доллара за 1 Гб на твердотельном и около 5 центов доллара за столько же на механическом. Отметим, что раньше разница была еще более ощутимой. В 2010 году 1 Гб на хорошем твердотельном накопителе стоил около $3. К 2012 стоимость снизилась до $1 за 1 Гб. Тенденция подешевения SSD связана с все большим распространением этой технологии и увеличением производства накопителей такого формата. Еще следует сказать о том, что твердотельные накопители по максимальному объему еще далеки от HDD.

Здесь выходят на первый план облачные хранилища, набирающие все большую популярность. Ведь если таковое есть, то огромный объем накопителя становится не так актуален.

Теперь о видах SSD-накопителей. Есть два вида интерфейса подключения накопителей, о которых говорилось ранее (SATA и PCI-e). Также существует два протокола для передачи данных (AHCI и NVMe) и несколько разъемов и форм-факторов (SATA, mSATA, M.2 SATA M2 PCI-e).

SATA– это старший из интерфейсов, который используется и на HDD. Максимальная скорость для SATA, mSATA и M.2 SATA– 600 Мб/сек. Такое решение больше используют офисные компьютеры – быстрее HDD и не так дорого, как PCI Express.

PCI Express – более современный интерфейс, который по однополосному каналу передает до 985 Мб/сек. А если учесть, что PCI-e имеют либо двух-, либо четырех-полосные каналы, то скорость возрастает до 1970 и 3940 Мб/сек соответственно. Последний показатель в 6,5 раз быстрее максимальной скорости SATA. Именно поэтому такие производительные PCI-e выбирают при сборке игровых компьютеров и графических станций, которым очень важна скорость обмена информацией с жестким диском.

M.2 – спецификация разъема для обоих возможных SSD-интерфейсов. Сейчас такой разъем есть в большинстве новых ноутбуков и производительных настольных ПК. Накопители под М.2 выпускают разных размеров: M.2 2280 (шириной 22 мм и длиной 80 мм) – самый распространенный, но в продаже легко найти и более короткие версии M.2 2242 (22 мм в ширину и 42 мм в длину).

SSD SATA используют относительно устаревший протокол передачи информации – AHCI. На быстрых PCI-e стоит современный и ускоренный протокол NVMe. Он был разработан специально для твердотельных накопителей с нуля, потому обеспечивает оптимальную скорость записи и чтения. Почти все PCI-e накопители используют именно этот протокол.

При самостоятельной покупке твердотельного накопителя необходимо проверить выбранные интерфейс, габариты и ключ. Почти все диски М.2 имеют размер 2280. У большинства PCI-e используется ключ М, а у SATA– B+M.