10 ноября 2018

Если в планах был апгрейд оперативной памяти компьютера – сейчас хорошее время для осуществления этой идеи. Аналитики прогнозировали снижение цены на планки в связи с перепроизводством и дефиците процессоров Intel на рынке. Samsung пыталась исправить положение дел, снизив темп производства чипов. Речь здесь идет в основном о DRAM, спрос на которые сильно упал во втором и третьем кварталах 2018 года. В связи с этим, средняя цена на оперативную память изменилась в негативном для производителей ключе – минус 10% за октябрь. Вероятно, тенденция сохранится и в начале 2019 года.

Данные аналитиков компании TrendForce (подразделения DRAMeXchange) демонстрируют снижение среднего ценника на планку 4 ГБ DDR4 с $34,5 в сентябре до $31 сейчас. 8 ГБ ОЗУ обходились примерно в $68, при сегодняшней стоимости, равной $61. Отдельная микросхема DDR4 на 1 ГБ теперь стоит примерно $7. Аналитики прочат снижение цены еще на 20% за 2019 год. Наглядно падение цены можно наблюдать на графике стоимости на память G.Skill Ripjaws V 16 ГБ 3200 МГц в розничной продаже в европейском регионе с октября 2017 до октября 2018.

Связано это с отсутствием ожидаемого спроса на комплектующие в конце 2018 и начале 2019 года. Потому можно вывести что производители оперативной памяти сталкиваются с масштабным кризисом перепроизводства памяти со всеми вытекающими последствиями. При этом, речь не только о сегменте ПК – проблемы возникнут с ОЗУ для смартфонов и в серверном сегменте.

8 ноября 2018

Apple не слукавила на презентации новых iPad и Mac, заявив, что их новый большой планшет мощнее 92% имеющихся в продаже ПК. Ведь процессор собственного производства купертинцев A12X Bionic демонстрирует невероятную производительность и набирает 557 тысяч баллов в бенчмарке AnTuTu. Это на 205 тысяч очков больше, чем у предыдущего лидера – iPhone XS.

После релиза стали появляться информативные обзоры iPad Pro 2018, содержащие полезные тесты. Благодаря одному из них можно судить о производительности яблочной System on a Chip, которая еще раз подтверждает слова создателей продукта – планшет действительно очень мощный. При работе с фото и видео A12X Bionic сильно превосходит Core i5-8250U, на базе которого выполнен Microsoft Surface Pro 6. Даже MacBook Pro значительно уступает в производительности рассматриваемому устройству. Единственный вопрос – о какой конфигурации лэптопа идет речь. Но, в любом случае, там стоит четырехъядерный процессор от Intel восьмого или девятого поколения. При этом, TDP у SoC в iPad Pro явно лучше, чем у Core i5 или i7, ведь в тонком планшете сильно нагреваемая платформа не сможет охлаждаться должным образом. Вдобавок к вышесказанному, речь идет о 7-нм восьмиядерном процессоре, который еще имеет 7 ядер графического процессора. Это наталкивает на одну мысль – почему же Apple не использовали это решение при создании новых MacBook?

Возможно, ответ кроется в оптимизации работы с macOS, но, в любом случае, считаем, что Apple рано или поздно переведет свои ноутбуки на платформу собственного производства, тем самым оптимизировав затраты на производство и улучшив производительность устройств.

7 ноября 2018

Ассортимент CPU на рынке очень велик – можно найти как свежие модели, так и решения постарше и подешевле. В рознице сейчас продается даже Intel Xeon, созданный для серверов, ведь некоторые пользователи придумали, как установить их в материнские платы обычных домашних ПК. Разнообразие всегда вызывает вопросы. На один из них сегодня и попробуем ответить – какие процессоры точно не нужно покупать.

К таковым, в первую очередь, отнесем процессоры от Intel шестого и седьмого поколения – Skylake и Kaby Lake. Новая линейка сменяет старую по актуальности, но так было не всегда. Ведь до седьмого поколения процессоров Intel (Kaby Lake) новые комплектующие не сильно превосходили предыдущие по мощности. Но стратегия корпорации по выпуску старых поколений процессоров неизменна – они выпускаются еще долгое время и поступают в магазины, которые продают их немного дешевле в связи с выходом нового поколения.

Выход 8 поколения Intel Core под названием Coffee Lake в корне изменил ситуацию, ведь во всех моделях были наращены ядра. Это привело к значительному увеличению производительности – до 50% в зависимости от модели. При этом цены на аналог в нового модельном ряду отличался все также на несколько тысяч рублей. По этой причине незначительная экономия при выборе представителей Skylake или Kaby Lake вместо более современных CPU от Intel восьмого поколения будет неуместной. Вывод: собрать компьютер на базе процессора от «синей» компании лучше, взяв за основу Core-i восьмого поколения, а не версий постарше. Ведь разница в производительности у них велика, а в цене – нет.

Вторым плохим выбором считаем серию Bristol Ridge, выпущенную в 2017 году компанией AMD. Роль таких моделей – затычка для сокета АМ4. Компания всегда успешно выпускала APU – сердца компьютера с хорошим встроенным видеоядром. Такой вариант подходит для работы в Интернете и просмотре видеороликов высокого разрешения. Минимальный гейминг тоже не проблема – популярные CS: GO и Dota 2 будут прекрасно работать. Даже запуск новинок возможен, но на минимальных графических настройках. Потому для тех, кто не готов сразу потратиться на достойную материнскую плату, мощный процессор и современную видеокарту это было хорошим выбором в пользу дорогой платы при слабеньком CPU, зато с интегрированной графикой.

Однако сейчас есть намного более достойный представитель этой ниши от AMD. Именуется он как Athlon 200GE и стоит около 5 тысяч рублей. Помимо мизерной по сегодняшним меркам цены привлекает и мощность – Атлон быстрее самого дорогого представителя Bristol Ridge A12-9800 на 10-30% и в чистой производительности процессора, и в работе интегрированной графики. К тому же, стоимость A12-9800 выше цены Athlon 200GE, потому гораздо выгоднее покупать его, чем любого представителя Bristol Ridge. Вывод: купить компьютер с дорогой материнской платой и максимально дешевым APU лучше, основываясь на Athlon 200GE, чем на моделях серии Bristol Ridge.

Последний на повестке дня – Ryzen X. Пользователи ценят в AMD либеральность по отношению к разгону: в отличие от Intel, которые позволяют разгонять лишь топовые модели K, практически все CPU Ryzen можно подогнать, даже комплектующие на средних по цене чипсетах. Однако «красные» не впервые выпускают модели Х, как, например, 2700Х. Чем он отличается от 2700? Только частотой и теплопакетом. Однако разогнать можно и первый, и второй. Потому брать модель Х вместо той же без заветной буквы нецелесообразно. Опытные пользователи отметят, что на дешевом чипсете А320 разгон запрещен. Но кто будет брать дорогой процессор с минимальной материнской платой, особенно когда В350 дороже лишь на тысячу рублей. Вывод: собрать компьютер лучше на базе процессора Ryzen без буквы Х в конце названия.

6 ноября 2018

Похоже, конференция создателей Warcraft и Diablo не просто не принесла ожидаемых результатов, а напротив пошатнула позиции компании. Крупных анонсов не было, что возмутило фанатов. Но еще больше им не понравилась идея с портированием Diablo на мобильные устройства. Ведь ожидания от конвента были совсем иными – продолжение или ответвление во вселенной любимой многими игры. Потому анонс игры для смартфонов (и планшетов) фанаты восприняли как пощечину от разработчиков.


На момент написания заметки кинематографический трейлер Diablo Immortal, размещенный на официальном канале Diablo, имеет 449 тысяч дизлайков при 17 тыс. отметок «нравится». При этом первое число растет намного стремительнее, чем второе. Такой скандальный анонс затронул позиции разработчика на фондовом рынке – акции Activision Blizzard на Нью-Йоркской фондовой бирже на 6,74% в понедельник.

Аналитическая компания Cowen & Company связывает обвал акций компании больше с потерей взаимопонимания между разработчиком и фанатами, чем с провальным анонсом. Ведь он стал скорее поводом, чем причиной сомнений в будущем компании.

6 ноября 2018

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что метод, который использовался для прекращения работы Telegram в России не приносит нужных результатов, потому властям придется со временем отказаться от этого метода.

«Мы <…> полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент». Замминистра также признал, что пример Китая показателен – любую блокировку Интернет-ресурсов можно обойти: «В Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы», - приводит слова чиновника РИА Новости.

Также, по словам Волина, необходимо искать возможности для сотрудничества и обмена опытом в этой сфере.

Ранее чиновник заявлял, что полная блокировка работы сервиса Telegram в России невозможна, потому это «данность, с которой надо жить».

Напомним, что в 13 апреля 2018 года Таганский суд города Москвы решил блокировать мессенджер Telegram на территории РФ за отказ в предоставлении доступа спецслужбам к переписке пользователей. В попытке заблокировать сервис, Роскомнадзор начал массированно блокировать IP-адреса. На пике количество заблокированных адресов достигало 18 млн. При этом, мессенджер по сей день функционирует в России.

2 ноября 2018

Мы уже писали о производственных проблемах компании Intel. Последние недели ситуация с поставками улучшилась, но стоимость CPU все равно значительно превышает рекомендованную цену.

Представители производителя уходили от ответа по поводу возникшей ситуации. К тому же, помимо отмененного запуска 10-нм процессоров корпорация не успевает производить 14-нм CPU. Причем проблема связана явно не с повышением спроса, или, по крайней мере, не только с ним. Ведь компании всегда закладываются на возможное повышение спроса, выделяя запасные объемы производства.

Согласно информации Nikkei, производство модемов для iPhone стало причиной проблемы. Большой спрос на яблочные смартфоны спровоцировал повышение производственных затрат на комплектующие. Ранее производством их модемов для купертинцев занималась компания TSMC. Сейчас Intel обязан производить их самостоятельно, потому им и пришлось пересмотреть приоритеты и перенаправить мощности с процессоров на модемы.

31 октября 2018

С момента релиза последней линейки видеокарт многие пользователи Reddit и форума GeForce, которые приобрели графические адаптеры производства «зеленой» компании, жалуются на выход комплектующих из строя. Больше всех этому подвержены GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition. Кроме этой модели в группе риска находится RTX 2080 Founders Edition.

Отметим, что большая часть поломок пришлись на рядовых юзеров, не ускорявших видеоадаптер и не стремившихся выжать из устройства максимум.

Поломки новых видеокарт – проблема не новая. Она встречается каждый раз, когда на рынок выходят новые модели ускорителей, однако описываемый случай не похож на предыдущие – уж слишком много поломок. При этом, важно подчеркнуть скорость реакции NVIDIA на сложившуюся ситуацию, которая поручила обменивать «умершие» видеокарты на новые. К сожалению, новые экземпляры также подвержены поломкам.

Неизвестно, что лежит в основе проблемы. Зарубежные коллеги компании уже обратились с вопросом по поводу сложившейся ситуации, но официальных заявлений от производителя не поступало.

30 октября 2018

25 октября Intel отчитались по III кварталу 2018 года, который закончился 29 сентября. За три месяца, предшествовавшие этой дате, компания зафиксировала рекордную для себя выручку. Она составила $19,2 млрд, что на 19% превосходит результат третьего квартала 2017 года, составивший $16,1 млрд.

Операционная прибыль увеличилась почти в полтора раза – на 43% и составила $7,3 млрд вместо прошлогодних $5,1 млрд. Чистая прибыль увеличилась почти на столько же, а именно на 42% - с $4,5 млрд в 2017 до $6,4 млрд в нынешнем году за тот же отчетный период. Благодаря таким внушительным данным финансовой отчетности акции корпорации 25 октября выросли на 4,46%.

Отметим, что каждое подразделение Intel принесло рекордную выручку, несмотря на проблемы, с которыми сейчас борется компания. Самое крупное подразделение, которое занимается выпуском процессоров для компьютеров, продемонстрировало рост выручки до $10,2 млрд, то есть на 16% в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2017 года. И это при остром дефиците продукции на рынке и, соответственно, повышенных розничных ценах на процессоры компании.

28 октября 2018

Недавно мы писали, что свежий релиз от компании Rockstar удостоился самых высоких оценок от критиков. Сейчас профессиональных рецензий стало больше, а рейтинг при этом остался на прежнем уровне.


Однако с пользовательскими отзывами все обстоит иначе. Причем дело даже не в том, что игрокам не понравился проект, а в решении разработчиков не выпускать его на ПК. Отметим, что несмотря на отрицательные рейтинги юзеров, никогда не игравших в эту игру, большинство оценок – положительные. Интересно, что многие пользователи, оставлявшие сомнительные комментарии о Red Dead Redemption 2 оказались русскоязычными. Судить об адекватности этих оценок не будем. Приведем некоторые отзывы с авторской орфографией и пунктуацией:

Rakeru:

Минусуй козлов за чертовы эксклюзивы! В 2к19 это выглядит как "дойка пользователей", а не попытка привлечь внимания к консолям!

Zybochistka

Минусуй козлов за чертовы эксклюзивы! В 2к19 это выглядит как "дойка пользователей", а не попытка привлечь внимания к консолям!

sergio212am

Судя по другим отрицательным иностранным отзывам, это просто раздутая игра, потому что это Rockstar, дорогая реклама и оптимистичные ожидания игроков. Сделала бы игру Ubisoft, то было бы иначе. И они еще делают эту игру исключительной, что даже не выпустили на всех платформах. Понято что игра выйдет на ПК, но так сказали бы. Как будто сейчас все побегут ради одной игры за консолью, кто-то конечно и побежит, но эти люди принесут копейки. На "гейпараде" играть в стрелялку - это извращение. Потом будут писать что на ПК плохо продаются игры. Еще бы, когда игры выходят намного позже. Сейчас тем более Denuvo есть, которую стали плохо ломать

Bombfoolgranny

We want to see PC version! And we won't buy any console because of this game! (Мы хотим видеть ПК-версию! И мы не будем покупать консоль ради этой игры!)

При поиске низких оценок часто встречался одинаковый текст (такой, как в первых двух представленных комментариях), что тоже демонстрирует ценность таких рецензий. Абсолютное большинство (если не все) негативные оценки выглядят так, будто авторы не играли в игру, которую оценивают. Ведь не все комментарии выглядят так, как вышеприведенные. Многие англоязычные низкие рейтинги содержат в себе что-то похожее на анализ игры, но, вчитываясь в них, становится очевидно, что пользователь, написавший это, не знаком с проектом.

26 октября 2018

Самая ожидаемая и высоко оцененная игра 2018 года, вышедшая сегодня на консоли PlayStation 4 и Xbox One, может появиться и на PC. Информацию об этом нашел пользователь TechTastic Niels Zomer. Он обнаружил страницу с предзаказом Red Dead Redemption 2 на ПК на сайте шведского Media Markt. Датой релиза значилось 31 декабря 2018 года. Установка такой даты – стандартный ход торговых сетей, когда точной информации в момент публикации нет. Сейчас страница товара уже удалена, но Интернет все помнит.

Rockstar предсказуемо проигнорировала новость, не сделав никаких официальных заявлений и, тем более, анонса. Однако истории уже известны похожие случаи, когда магазины сливали информацию о неанонсированных играх. Так, канадский Walmart весной текущего года засветил Just Cause 4 и Rage 2, которые позднее были официально анонсированы на E3 2018.

В пользу выхода PC-версии RDR2 говорит и аккаунт бывшего работника Rockstar на LinkedIn. В его резюме значится работа над этим проектом на 3 платформах – PS4, XBox One и PC.

Источник